VIÑEDO
La Giró, variedad única que une la Marina Alta desde los años 1.500 con Mallorca y Cerdeña donde también se encuentra. Sensible al Oidio y de muy baja producción que fue perdiendo lugar por variedades más productivas, es hoy en día es un pequeño tesoro que debemos cuidar y presentar como se merece. Cultivo en secano. Suelos muy antiguos formados en el triásico... acilla con mucho hierro (Terres rosses) y mucha piedra calcárea. D.O Alicante.
CARACTERÍSTICAS DE AÑADA
Añada muy balanceada. Primavera fresca , verano fuerte y vendimia seca y poderosa... con un estado sanitario excelente.
VENDIMIA
Las uvas de Giró se recolectan la primera semana de septiembre... son uvas únicas de variedad tinta cultivadas en la costa. Estado Sanitario: Perfecto, sin botrytis... sin deshidratación. Fecha: 4 de Septiembre, 2018.
VINIFICACIÓN
La uva de alto potencial que seleccionamos son racimos revisados uno a uno para quitar los granos sobremaduros para reflejar una expresión más fresca:
Maceración: suave manual, delicada con pieles y 30% raspa.
Levaduras: Indígenas procedentes del viñedo.
Depósitos: 1000L
Fermentación primaria: 8-10 días.
Prensado: Racimo entero.
Prensa: Neumática Bucher.
Contacto lías: Sin batonnage
Fermentación segundaria: Maloláctica en barricas de roble.
CRIANZA
Criado 12 meses en barricas nuevas y de un año de roble frances allier.
DATOS TÉCNICOS
ABV (alc. por volumen): 14,5%
Azúcar residual: 0 gr/L
TA (total acidez): 5,8 gr/L
pH: 3,4
NOTA DE CATA
Preciosa expresión de monte bajo, tierra mojada, monte umbrío. Con una boca poderosa que nos recuerda a los suelos férricos y las notas sanguíneas; taninos muy nobles y poderosos que le permitirán vivir muchos años.
MARIDAJE
Aromas ofrecen una sensación en boca que es fresca, de buena acidez y taninos para combinar con carnes blancas. Una hermosa paella de mariscos, pollo a la parrilla, atún o un excelente plato de pescado.