CLASE
Vino tinto criado en tinaja / vi de poble / vins antics / celler del roure
VARIEDAD
70% garnacha tintorera, 30% mandó
VIÑEDO
Partida de Les Alcusses, Moixent, Terres dels Alforins D.O.P. Valencia / 600 metros sobre el nivel del mar / suelos arenosos y arcillosos / viñas de 20-40 años / cultivo ecológico certificado
ELABORACIÓN
Vendimia manual en cajas de 15 kg, 100% despalillado, levaduras autóctonas, fermentación maloláctica en inox, crianza de 4 meses en tinajas de barro de 2800 litros / 16.500 botellas de 750 ml
ANALÍTICA
Grado alcohólico 12% / pH 3.47 / acidez total (expresada en tartárico) 5,18 g/l / azúcar residual < 1 g/l / SO2 total 53 mg/l
AÑADA
La añada 2019 la recordaremos por dos temporales, el bueno y el malo. El bueno fue el de pascua. Una bendición (200 l/m2 en una semana santa de lluvia mansa y serena, de lluvia minuciosa, de lluvia buena). El malo fue el segundo, el que nos cayó en la segunda mitad de la vendimia. En el pueblo fue un desastre (300 l/m2 en 3 días, carreteras cortadas, ríos desbordados y casas desalojadas). Aquí arriba en Les Alcusses el temporal hizo daño a las uvas que en ese momento estaban casi maduras, especialmente a la monastrell. Es que cayó mucha agua. Muchísima. Nuestros suelos arenosos nos permitieron acceder a nuestras parcelas de cariñena, monastrell o arcos. Una cuidadosa selección de la uva en campo nos permitió acabar la vendimia mucho mejor de lo que era de esperar. Añada de grados alcohólicos bajos y buenas acideces. Vinos más inmediatos que los de la añada 2018. De octubre de 2018 a octubre de 2019 llovieron 580 litros, casi 300 fueron durante la vendimia.
VINO
Vermell viene a ser el más sencillo de nuestros tres tintos antiguos. Los antiguos, a diferencia de los clásicos, sólo se elaboran con variedades autóctonas y sólo se crían en tinajas de barro. Vermell se elabora con las uvas que tenemos en la parte más baja de nuestra finca en Les Alcusses. Abajo el suelo es más fértil y los rendimientos más altos y eso nos permite obtener un vino muy asequible pero no exento de carácter. Hacemos una vendimia más bien temprana para poner el acento en la fruta roja fresca. La maceración corta y suave a baja temperatura nos ayuda a evitar pesadez y hace el vino más fluido y fácil de beber. La crianza en tinaja le aporta elegancia sin restarle viveza. Su primera añada fue la 2012 y su imagen está teñida de color rojo fresco porque así queremos que sea este vino. Vermell es nuestro vino de aproximación a este paisaje puro, sencillo y sincero.